Burger King : visé par L214

Publié le 23 mars 2025 à 12h00 · Écrit par Maelys Caron · Durée de lecture : 3 minutes

23 membres de l’€™association de défense des animaux L214 organisaient samedi dernier une opération de sensibilisation au Burger King de Saran. Objectif : dénoncer les conditions d’€™élevage et d’€™abattage des poulets au sein du géant de la restauration rapide.

 22 poulets au mètre carré, une espérance de vie de 35 jours alors qu-€™ils pourraient vivre vingt ans, des problèmes de santé (respiratoires, cardiaques)-€¦ Ce sont, selon les membres de l’€™association L214, les conditions de vie des poulets dans les élevages travaillant avec Burger King. Samedi dernier, à  l’€™heure du déjeuner, une trentaine de manifestations ont eu lieu un peu partout en France. à€ Saran, 23 membres de l’€™antenne associative orléanaise sont venus à  la rencontre des clients pour les sensibiliser à  cette cause animale. Armés de panneaux aux couleurs de l’€™enseigne américaine et de vêtements avec un logo ensanglanté de la marque, les défenseurs des animaux sont restés 30 minutes. « Il n-€™y avait pas une grosse affluence de clients, mais ça s-€™est bien passé, assure Coline, coréférente L214 à  Orléans. Nous avons pu discuter avec des gens très compréhensifs-€¦ »

Vilain petit canard

L-€™association souhaite notamment l’€™interdiction des souches de poulets à  croissance ultra-rapide. « Depuis 1950, les éleveurs et industriels travaillent à  sélectionner génétiquement les poulets pour qu-€™ils soient de plus en plus gros, explique Coline. Ces derniers grossissent aujourd’€™hui quatre fois plus vite qu-€™en 1950. Cela entraîne de gros problèmes de santé. » Les conditions d’€™abattage sont également dans le viseur de l’€™association, qui assure que les poulets -€“ accrochés par les pattes, la tête en bas -€“ seraient toujours conscients juste avant d’€™être tués. Samedi dernier, Coline et ses acolytes ont récolté une dizaine de signatures pour la pétition, demandant à  Burger King de respecter les critères définis dans l’€™ECC (European Chicken Commitment) et de « faire reculer les pires pratiques d’€™élevage et d’€™abattage des poulets ». L214 réclame en outre « la réduction drastique de la densité des poulets au mètre carré, et qu-€™au moins 20 % des animaux aient accès au plein air ». En tout, la pétition a récolté près de 50 000 signatures. Alors que d’€™autres chaînes de fast-food comme Subway, Domino-€™s Pizza ou KFC se sont engagées à  respecter l’€™ECC, Burger King ferait partie des derniers acteurs de ce secteur à  ne pas avoir franchi le pas. « Nous essayons d’€™entrer en contact avec la direction du magasin depuis près de deux ans, mais nous n-€™avons jamais obtenu de réponses, déplore Coline. Nous espérons avoir une réaction. Si nous n-€™en avons pas, nous continueronsà  venir ici ». Hasard du calendrier, un nouveau magasin Burger King a ouvert ses portes ce lundi, dans la métropole d’Orléans, à  Ingré.

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